A luta pela permanência:: uma ocupação urabana e o conflito pelos recursos financeiros - Dappes, Carlos (Espaço e Cultura, 2025)
A ocupação Mariana Crioula, fruto de uma ocupação realizada em 2008, na Gamboa, região portuária do Rio de Janeiro, é organizada pelo Movimento Nacional de Luta pela Moradia e em 2013 teve seus projetos arquitetônicos e urbanísticos aprovados pelo Programa Minha Casa Minha Vida Entidades. De 2013 até 2024, a ocupação completou onze anos de luta pela permanência no território e pelo acesso aos recursos do programa, nesses anos de luta, o conflito entre a ocupação e o Estado capitalista, teve como consequência mudanças na territorialidade da ocupação, assim como nas estratégias de luta. O objetivo deste trabalho, tem como foco analisar como as diferentes ações, diretas e indiretas, do Estado capitalista que modificam a espacialidade da ocupação, promovendo novos aliados e outras práticas socioespaciais. Para viabilizar a pesquisa, realizou-se levantamento bibliográfico em livros, artigos e jornais, assim como a ida às ocupações do Movimento Nacional de Luta pela Moradia e conversas informais com as lideranças.