Vidas noturnas e culturas urbanas:: entre noites que nunca têm fim e toques de recolher - Gois, Marcos Paulo Ferreira de (Espaço e Cultura, 2025)
O artigo explora a relação complexa entre a vida noturna e a cultura urbana, contestando a narrativa jornalística de seu declínio. Aborda a percepção de crise baseada em mudanças geracionais e examina os impactos da pandemia de COVID-19, que acelerou tendências de isolamento e afetou a economia noturna. O texto enfatiza a importância dos espaços públicos noturnos para a democracia e a expressão de grupos sociais, destacando como a violência e as dificuldades de mobilidade impactam a decisão das pessoas de sair à noite. Conclui que a discussão sobre a noite urbana deve ir além de preconceitos, focando em soluções para a insegurança e acessibilidade que afetam a convivência nas cidades.