DISTENSÕES E REPRESENTAÇÕES DO SERTÃO NO BRASIL: A REVISTA INTERIOR (1974-1989) - Iório, Gustavo Soares (Espaço e Cultura, 2013)
Na formação histórica brasileira, assim como em outros casos, as ideias geográficas foram (e são) bastante expressivas enquanto argumento político. Num país de vasta área, há um imaginário sobre o território que permeia a constituição de formas sociais e legitima ações e intervenções sobre esse mesmo território. Neste artigo, examino uma ideia geográfica marcante na história desse país: o sertão. Mais especificamente, analiso o percurso, os meandros que essa ideia percorre na justa medida em que é dinamizada por agentes sociais concretos no âmbito da revista INTERIOR, publicada entre 1974 e 1989 pelo extinto Ministério do Interior. Tenho por objetivo compreender os significados desses contornos em um contexto social concreto. THE DISTENSIONS AND THE REPRESENTATIONS OF THE INTERIOR IN BRAZIL: THE MAGAZINE INTERIOR (1974-1989) ABSTRACT: IN THE HISTORICAL FORMATION OF BRAZIL, AS IN THE OTHERS CASES, THE GEOGRAPHICAL IDEAS WERE (AND STILL ARE) VERY EXPRESSIVE AS A POLITICAL ARGUMENT. IN A COUNTRY OF VAST AREA, THERE IS AN IMAGINARY ABOUT THE TERRITORY THAT PERVADES THE CONSTITUTION OF SOCIAL FORMS AND LEGITIMIZES ACTIONS AND INTERVENTIONS ON THE SAME TERRITORY. IN THIS ARTICLE I EXAMINE A GEOGRAPHICAL IDEA REMARKABLE IN THE HISTORY OF THIS COUNTRY: THE BACKCOUNTRY. MORE SPECIFICALLY, I ANALYZE THE ROUTE, THE TWISTS AND TURNS THAT THIS IDEA RUNS AS IT IS FEATURED BY SOCIAL AGENTS WITHIN THE INTERIOR MAGAZINE, PUBLISHED BETWEEN 1974 AND 1989 BY THE EXTINCT MINISTRY OF INTERIOR. I HAVE AIMED TO UNDERSTAND THE MEANINGS OF THESE CONTOURS IN A CONCRETE SOCIAL CONTEXT.