QUESTÕES FUNDAMENTAIS NA GEOGRAFIA DA RELIGIÃO - Fickeler, Paul (Espaço e Cultura, 2013)
Religião e geografia parecem, em princípio, ter pouquíssimos pontos de contato, o que também é reforçado pela forte concepção de que o “Reino de Deus está no meio de vós” (Lucas 17:21). Mas já que todas as religiões criaram, no curso de seu desenvolvimento, um cultus mais ou menos manifesto, sendo o mesmo espacial e temporalmente perceptível através de eventos mágicos ou simbólicos, de objetos e comportamentos, os fenômenos religiosos aparecem em relação real com a superfície terrestre, podendo ser, portanto, estudados geograficamente. A investigação e a exposição das relações entre religião e geografia é a tarefa científica da geografia da religião que forma, assim, um ramo da geografia cultural.