LA SAMBA EN EL DISTRITO FEDERAL DE BRASIL Y SUS REDES TERRITORIALES DE SOCIABILIDAD - Alves, Vitor João Ramos (Espaço e Cultura, 2021)
O presente trabalho é parte da investigação doutoral intitulada: “As Rodas de Samba do Distrito Federal Brasileiro, Patrimônio-Territorial Latinoamericano, Expressão de Resistência Espacial Negra”, defendida na Universidade de Brasília em 2019. Parte do contexto histórico da formação do território do samba no Distrito Federal do Brasil, com o objetivo de identificar suas redes territoriais de sociabilidade e compreender o movimento do samba no território. A partir do contexto histórico investigado, foi possível construir uma periodização do movimento do samba e identificar os principais agentes que compõem as redes territoriais de sociabilidade do samba no distrito federal. Estas redes contribuem para uma valorização e preservação do samba tradicional, autoral e de raiz no distrito federal do brasil. A pesquisa revela que estas redes se fazem como resistência, utopia e luta contra a violência imposta à população trabalhadora e residente, presente nas zonas periféricas sem direitos nem oportunidades para melhoria da qualidade de vida.