O SAGRADO É DIVINO, A RELIGIÃO É DOS HOMENS: TERRITÓRIOS CULTURAIS E FRONTEIRAS SIMBÓLICAS, A INTOLERÂNCIA RELIGIOSA NA CONTEMPORANEIDADE - CORRÊA, AUREANICE (Espaço e Cultura, 2013)
NO PRESENTE TEXTO OBJETIVAMOS APRESENTAR UMA REFLEXÃO INICIAL SOBRE O MOVIMENTO SOCIAL CRIADO NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO NO ANO DE 2008 COMO REAÇÃO A AÇÕES DE INTOLERÂNCIA RELIGIOSA. ESTAS AÇÕES OCORRIAM (E AINDA OCORREM) ESTABELECENDO DOIS CAMPOS DE FORÇAS: DE UM LADO TEMOS OS EVANGÉLICOS E DO OUTRO, DISTINTAS RELIGIÕES COMO ISLÂMICOS, JUDEUS, CATÓLICOS, HAREKRISHNAS, CIGANOS ENTRE OUTROS CAPITANEADOS POR CANDOMBLECISTAS E UMBANDISTAS. O ENCONTRO ENTRE ESTES GRUPOS REVELA UMA DISPUTA PELO ESPAÇO DA CIDADE COMO GARANTIA DA LIBERDADE DE PROFESSAR SEU CREDO TAL QUAL REZA A CONSTITUIÇÃO BRASILEIRA, SEMIOGRAFANDO COM ESTRATÉGIAS/TERRITORALIDADES ENGENDRADAS COLETIVAMENTE EM TERRITÓRIOS CULTURAIS NA CIDADE CONTEMPORÂNEA.