CAMINOS DEL PEREGRINO GAUCHO MEMORIA Y VOCES DE LA TRADICIÓN RELIGIOSA EN EL CATOLICISMO ARGENTINO - CARBALLO, CRISTINA (Espaço e Cultura, 2013)
Es la cultura, tal como se entiende en este trabajo, la que nos permite comprender las significaciones compartidas y producidas en una comunidad, yendo más allá, de definiciones impuestas o con sentido sesgado. ¿Qué es ser gaucho, peregrino y católico en este mundo cercano? Aparecen allí grupos sociales que buscan y sostienen en la construcción de la memoria colectiva: una identidad: el gaucho; una forma cultural: la religiosidad católica; una espacialidad: la peregrinación; un geosímbolo: la fuerza de lo sagrado. Los valores y potencialidades de reciente auge en la investigación geográfica sobre “los otros” aun son considerados, por muchos ámbitos académicos, temáticas de escasa o relativa relevancia. En este sentido, nos introduciremos en algunos aspectos de un mundo cultural en que el gaucho no es una figura sin vida, sino por el contrario, es una forma posible, una recreación dinámica en que la peregrinación y religiosidad católica se tornan el epicentro de estas manifestaciones socio-espaciales renovadas. Estas prácticas católicas, plantean una búsqueda de la identidad gaucha sustentada en una memoria común: ser gaucho y devoto a la Virgen de Luján.