UM SERTÃO CHEIO DE VAZIOS: LEITURAS GEOGRÁFICAS DA PEDRA DO REINO - Roemer, Ariel; Sousa Neto, Manoel Fernandes de (Espaço e Cultura, 2019)
O presente artigo visa discorrer sobre a importância da leitura do livro “O Romance da Pedra do Reino e O Príncipe do Sangue do Vai-e-Volta”, de Ariano Suassuna, sob um aspecto geográfico. Trazemos uma pequena trajetória biográfica com o intuito de esclarecer onde o romance em questão entra na obra do autor e na sua formação como sujeito com relação ao espaço representado. Por meio do enredo e de alguns trechos, apresentamos a discussão sobre o esvaziamento do sertão como um espaço estranho e “outro” enquanto relação social. Por fim, apresentamos o esforço de Suassuna em criar um espaço que tem a si próprio como referencial, relacionado, principalmente, aos conceitos de carnaval e cronótopo, de Bakthin.