DEVOÇÕES, CATOLICISMO E MUNDO CIBERNÉTICO: SEMÂNTICA NOVA OU ANTIGA PERMANÊNCIA? - SILVEIRA, EMERSON JOSÉ SENA DA (Espaço e Cultura, 2018)
No atual contexto de interações entre os vários sistemas religiosos e não-religiosos, as fronteiras possuem contornos incertos, surgem híbridas formas, vistas com estranheza, por atores intelectuais e/ou religiosos. As novas mídias e avanços tecnológicos de comunicação trouxeram mudanças sociais e culturais em todos os campos da vida social, inclusive para a religião católica. O ciberespaço e as novas questões que congrega a convergência digital tornaram-se, de forma crescente e complexa, campo em que as religiões e fenômenos religiosos atuam cada vez mais intensamente. Nessa perspectiva, este artigo pretende investigar como se dão as práticas religiosas católicas na internet, as devoções virtuais aos santos entre outras, pesquisando chats, blogues e outros espaços. Quais são as práticas, como elas são feitas, até que ponto elas congregam as velhas tradições, quem as faz e quais as respostas do magistério católico a este movimento são algumas das perguntas centrais, que, a partir de participação observante e pesquisa exploratória pretendemos analisar.