ESCRITURAS E ARTES: FORMAS SIMBÓLICAS RELIGIOSAS ESPACIAIS - Gomes dos Santos Silva, Avacir (Espaço e Cultura, 2017)
A categoria de espaço foi concebida quando o ser humano estabeleceu qualitativamente a diferenciação entre espaços sagrado e profano. Esta é a abordagem que norteia a escrita deste artigo a partir das contribuições teóricas de Eliade (2010), Rosendahl (2010), Corrêa (2007, 2013) Cassirer (1994) e Hobsbawm (2014). O nosso desafio é interpretar as formas simbólicas presentes na tradição religiosa das Folias de Reis. Dentre elas elegemos a “Visitação dos Magos”, retratada no Evangelho de Mateus e na tela de Albrecht Dürer (pintor renascentista alemão, do século 16). As re(invenções) dessa passagem bíblica contribuem para que o espírito natalino seja reatualizado, ritualisticamente, ao final e início de cada ano pelos devotos dos Santos Reis, os quais, guiados pela Estrala, acreditam na hierofania de Deus em forma de Menino.