ENTRE PALAVRAS E PEDRAS ARQUITETANDO MEMÓRIAS E REMODELANDO A PAISAGEM URBANA: ANÁLISE DAS POLÍTICAS PATRIMONIAIS DO MUNICIPÍO DE VIÇOSA (MG) ENTRE 1980 E 2010 - de Freitas Martins, Walkiria Maria; Civale, Leonardo (Espaço e Cultura, 2016)
O presente artigo apresenta uma análise sobre o processo de transformação da paisagem urbana provocado pelas políticas patrimoniais que visam à preservação de alguns bens, alçados à condição de patrimônios da cidade. Para tanto, o artigo está divido em duas partes: na primeira, de caráter mais teórico, apresentamos uma análise do conceito de paisagem urbana e do papel das políticas patrimoniais nas transformações dessa paisagem. Na segunda parte, apresentamos dados empíricos relacionados, a uma pesquisa cujo objeto de estudo foi a política patrimonial desenvolvida na cidade de Viçosa (MG) na virada do século XX para o século XXI. O foco das investigações do estudo vem sendo os usos da memória e de narrativas memorialísticas ou históricas por determinados grupos da população, bem como, pelas autoridades constituídas, como normativas para as políticas públicas de conservação e preservação do patrimônio e, consequentemente, de requalificação da paisagem urbana. Do ponto de vista teórico, o que o estudo em questão evidenciou foi que, a despeito da atuação de especialistas em usos da memória ou em dinâmicas do espaço urbano, as política públicas de patrimônio interpretaram e trabalharam a chamada consciência histórica tendo por base o senso comum. Neste sentido, a experiência histórica de introdução de políticas públicas de patrimônio investigada na cidade de Viçosa, responde a uma concepção de tempo como ideia de progresso que, de maneira direta ou indireta, orientou as políticas públicas de conservação e preservação do patrimônio histórico e cultural e a construção de paisagens urbanas, no Brasil, durante todo o século XX.