O PATRIMÔNIO INDUSTRIAL COMO ELEMENTO DA PAISAGEM CULTURAL E A PAISAGEM CULTURAL CONFORMANDO O PATRIMÔNIO INDUSTRIAL: UMA RELAÇÃO CONCEITUAL - Mesquita, Zandor Gomes (Espaço e Cultura, 2016)
O Patrimônio Industrial diz respeito aos resquícios do modo de produzir de uma sociedade, constituídos de seu valor histórico, tecnológico, social e arquitetônico ou científico. Ele vai além do seu aspecto estético, ressaltado pelo visível. Sua análise possibilita uma conexão com o tipo de industrialização de um período histórico, com o modo de vida da classe trabalhadora correspondente, evidencia também a coletividade que o construiu e permite entender os processos de conformação do espaço na qual essa população residia. Neste sentido, o patrimônio industrial está intimamente relacionado a paisagem cultural. Esta pode ser entendida como um produto da apropriação e transformação do homem sobre a natureza, constituindo um conjunto de significados, impressos através da linguagem, dos símbolos e traços culturais do grupo social em questão. Dotada de sentido e ancorada sobre uma base material, a paisagem se apresenta como uma importante fonte investigativa, sendo vista como uma expressão concentrada da identidade coletiva. O seu estudo expõe as dinâmicas sociais que se estabeleceram sobre o espaço, que foram caracterizadas a partir das relações que ali se desenvolveram, sendo então, um importante documento de análise. Neste sentido, estes dois conceitos interagem e a utilização em conjunto possibilita o desenvolvimento de um campo de análise. O patrimônio industrial influencia na conformação da paisagem cultural, lhe dá vida, altera suas características, e também é composto por ela, sendo influenciado pela sua estruturação. O presente trabalho buscou debater a relação destes dois conceitos, expondo elementos para o estabelecimento de um debate.