GEOGRAFIAS E IMAGENS: NOTAS DECOLONIAIS PARA UMA AGENDA DE PESQUISA - Name, Leo (Espaço e Cultura, 2016)
Com vistas a esboçar uma agenda preliminar de pesquisa, primeiramente será feito um cotejamento das “geopolíticas do conhecimento”, conforme às conceituações decoloniais, com duas abordagens geográficas interessadas em imagens: o debate produzido por intelectuais da geopolítica crítica a respeito das “geopolíticas populares” e a discussão a respeito das “geografias pop”. Depois, serão apresentadas algumas das abordagens decoloniais que, mais recentemente, têm dado ênfase à análise de imagens. Frente à exposição deste leque de contribuições, finalmente serão delineadas geografias nas imagens e geografias das imagens dispostas a desencobrir o eurocentrismo e a colonialidade do poder que desenham e movimentam representações geo-historicamente reproduzidas a respeito do Outro e seus espaços.