A GEOGRAFIA DA BIOGRAFIA, A BIOGRAFIA DA GEOGRAFIA: REESCREVENDO O DICIONÁRIO DE BIOGRAFIA NACIONAL - Baigent, Elizabeth (Espaço e Cultura, 2015)
O Dicionário de Biografia Nacional (1882-1900) é aqui comparado com sua segunda edição, atualmente em preparação na Universidade de Oxford. A edição orginal é uma importante obra acadêmica, mas sua visão sobre a nação britânica parece agora masculina (resultado de sua subordinação sistemática da esfera privada à esfera pública): metropolitana (resultado se suas raízes no establishment literário londrino que viu a Grã Bretanha e seu império pelos olhos de Londres) e fascinada pela celebridade. Os estudiosos que trabalham na segunda edição têm moderado essas tendências para produzir uma história nacional cuja geografia se estende tanto da esfera privada quanto à pública, tanto da periferia quanto à metrópole, e cujos pontos de vista são os do subalterno, bem como os da celebridade. A história da geografia como contada na primeira edição, embora focalizada no masculino, no metropolitano e no célebre, é um contraste útil com as visões "internalistas" da história dos sujeitos. Sua história na nova edição será mais completa, mais variada e 'confusa', mas continuará a ser um acessível olhar de fora da disciplina.