A HISTÉRICA E AS BELAS, RECATADAS E DO LAR: MISOGINIA À DILMA ROUSSEFF NA CONCEPÇÃO DAS MULHERES COMO COSTELAS E DOS HOMENS COMO CABEÇA DA POLÍTICA BRASILEIRA - Zdebskyi, Janaína de Fátima; Maranhão Filho, Eduardo Meinberg de Albuquerque; Pedro, Joana Maria (Espaço e Cultura, 2015)
Apresentamos, neste artigo, algumas reflexões acerca dos ataques misóginos perpetrados à primeira presidenta do Brasil, Dilma Rousseff, que, atualmente sofrendo processo de impeachment, foi substituída por um governo interino que, assim como parte dos veículos midiáticos do país, representa uma concepção conservadora do papel da mulher na politica e sociedade brasileira. Este padrão ideal de mulher, de acordo com visão reacionária, pode ser sintetizado pela expressão “belas, recatadas e do lar”, enquanto Dilma, a quem se quer criticar a visão política ou o governo, recebe adjetivos como “feia, histérica e vadia”.