CIDADES E LUGARES CULTURAIS, ESPAÇOS E GEOGRAFIAS FÍLMICAS: COMPONDO IMAGETICAMENTE O LUGAR - Costa, Maria Helena Braga e Vaz da (Espaço e Cultura, 2015)
Este trabalho explora a relação cinema/geografia partindo dos cruzamentos e entrecruzamentos acionados pela potencialidade do cinema enquanto produção/concepção visual que molda o entendimento e a percepção do espaço e da paisagem. Argumenta-se aqui que a cidade contemporânea (pós-moderna) representada nas produções cinematográficas americanas e brasileiras recentes é construída como um lugar simbólico baseado em visões liminares. Argumenta-se ainda que a metrópole fílmica é negociada como uma quase-orgânica aglomeração de signos e referências que engajam o espectador por meio de uma “estética do espaço” que produz a imagem do que se entende seria a cidade pós-moderna.