MAPPING RELIGIOUS PHENOMENA: A CULTURAL-CARTOGRAPHIC APPROACH - Seemann, Jörn (Espaço e Cultura, 2015)
Muitos pesquisadores que dedicam seu tempo ao subcampo da geografia da religião declaram que estão “mapeando” a religião ao comparar o estudo de manifestações religiosas com a elaboração de uma representação cartográfica que servirá como chave para a compreensão de mitos, rituais e visões de mundo. Portanto, geógrafos culturais parecem dar pouca atenção ao potencial dos mapas como linguagem para expressar e comunicar o invisível e indizível da religião. O objetivo deste ensaio bibliográfico é discutir as relações entre temas religiosos e a cartografia na sua dimensão visual. Para essa finalidade, duas estratégias são utilizadas: a análise de mapas em publicações sobre a geografia da religião, com ênfase em atlas sobre a difusão, distribuição e dinâmica de diferentes movimentos e grupos religiosos, e a inserção da religião em abordagens gráficas não convencionais e simbólicas que combinam elementos materiais com cognição, performance e processos não-representacionais.