IMÁGENES DE “LO PROPIO” Y “LO OTRO”: ENTRE LA APROPIACIÓN Y LA RESISTENCIA EN LA ESPACIALIDAD DEL DOMINIO CULTURAL. UNA INTERPRETACIÓN DE LA PROCESIÓN DEL CORPUS CHRISTI CUSQUEÑO Y LA SERIE “LES INCAS” - Slaby, Cecília Marina (Espaço e Cultura, 2014)
A partir de dos análisis de casos se reflexiona sobre la construcción espacial del dominio y la religiosidad como mecanismos de identidad y alteridad. Por una parte se analizan los empapelados panorámicos realizados en el XIX por la manufactura Dufour denominados “Les Incas” 1 . Y por otra, se examina un ritual fundamental en la construcción de identidades y alteridades: la procesión del Corpus Christi en la ciudad de Cusco. A partir de dicho cruce, las categorías de paisaje, dominio, espacio y territorio son analizados para verificar los imaginarios a partir de lo visual. Las imágenes de lo “propio” y “lo otro” son indagadas entendiendo la ciudad de Cusco como hierópolis o geosímbolo andino, y la religiosidad popular como expresión de la pertenencia étnica, signo de resistencia, re-invención y jerarquía social. Por último se reflexiona sobre el turismo que ofrece la experiencia sagrada de un “otro”.