Dos compromissos da pesquisa geográfica:: princípios, métodos e práticas na construção do conhecimento - Gomes, Paulo Cesar da Costa (Espaço e Cultura, 2025)
O artigo propõe um sistema de cinco compromissos essenciais que sustentam a construção do conhecimento: originalidade, relevância, respeito aos dados; rigor metodológico; geograficidade. O texto utiliza exemplos concretos de teses e trabalhos ancorado nas experiências do Grupo de Pesquisa Território e Cidadania (UFRJ) para ilustrar a aplicação prática desses princípios, que funcionam como salvaguardas contra o dogmatismo e a submissão ideológica. O autor conclui que a efetivação desses princípios não é um ato isolado, mas depende de um ecossistema intelectual coletivo.