Turismo no geossantuário de São José de Ribamar-MA:: planejar e desejar a cidade - Souza, José Arilson Xavier de (Espaço e Cultura, 2025)
Religião e turismo compõem a geografia de muitas cidades brasileiras, devocional e festivamente dinâmicas. Este é o caso da cidade maranhense de São José de Ribamar, localizada na Grande Ilha de São Luís, que tem um santo no nome e na sua história cultural. Neste texto, a compreendo pela escala aberta e experiencial de um geossantuário urbano – espaço simbólico socialmente relevante, com valores, intenções, memórias e projeções de cunho coletivo, fundado no contato com o turismo e outros sistemas de comunicação política e econômica – que apresenta fortes potencialidades de visitação, mas que padece de um nível maior de organização e promoção do destino que representa. Assim, depois de pesquisar por alguns anos o seu conteúdo (in)visível, proponho aqui oito encaminhamentos que visam contribuir com o seu planejamento enquanto centro de peregrinação. No decurso das reflexões, o desejo desponta como sentimento e faculdade intelectual também do geógrafo, um sujeito imaginador e capaz de recordar mundos desejados.