Mulheres entre os movimentos sociais e os movimentos “de ordem”:: a luta contra a desigualdade de gênero nas políticas habitacionais - Marques Martins, Isis do Mar; Ferreira Brito Grisi, Dalliana (Espaço e Cultura, 2025)
A luta contra a desigualdade de gênero em diversas frentes não é um fenômeno recente no Brasil. Ao tratarmos de políticas habitacionais, vemos um avanço em propostas que priorizem as mulheres em projetos de acesso à moradia popular, tais como no Programa Minha Casa Minha Vida – PMCMV, mas ainda de forma superficial e difusa. O objetivo aqui é analisar o cenário das políticas de direito à moradia considerando – ou não - a mobilização e a luta de movimentos sociais que combatem as disparidades políticas e socioespaciais no acesso à habitação, considerando os efetivos movimentos sociais e o que chamamos aqui de movimentos “ordenados”. Trocando em miúdos, o debate da desigualdade de gênero nas políticas habitacionais considera as estratégias consolidadas de luta e mobilização pelo direito à cidade pelas mulheres? Dessa maneira, iremos analisar em primeiro lugar as referências teóricas dos desafios das políticas habitacionais para a luta contra a desigualdade de gênero. Em segundo, traremos um panorama das conquistas e interseccionalidade tendo como pano de fundo os conflitos socioespaciais habitacionais e garantia das mulheres pelo direito à moradia nas escalas internacionais e nacional, à diferença de agendas da luta social e do que chamamos de luta ordenada, e em terceiro, uma análise no Brasil dos desafios ainda a serem enfrentados na contemporaneidade.