O BRASIL ATRAVÉS DO PAPEL-MOEDA: IDEOLOGIAS GEOGRÁFICAS E INTERTEXTUALIDADE (1972-1994) - Silvestre da Silva, Thiago (Espaço e Cultura, 2024)
Compreendendo o papel-moeda como objeto de comunicação oficial dos Estados nacionais e instrumento de construção simbólica da identidade nacional, o presente artigo discute a iconografia das cédulas monetárias brasileiras emitidas entre a ditadura militar (1964-1985) e a redemocratização do país. As cédulas brasileiras emitidas em 1970 formam o primeiro conjunto totalmente idealizado e fabricado em território nacional, dando início à nacionalização dos projetos de papel-moeda no Brasil. No que se refere às cédulas da ditadura militar, foi possível identificar relações entre os ícones escolhidos para as estampas e discursos políticos específicos predominantes entre os militares no poder. Conjuntamente, as cédulas lançadas na ditadura militar apresentam a evolução e modernização do território brasileiro, além de exaltar as realizações do regime militar através de projetos de infraestrutura. Por outro lado, as notas da redemocratização apresentam exemplos de composição intertextual das estampas, demonstrando o trabalho de pesquisa iconográfica realizado pelos funcionários da Casa da Moeda do Brasil.