Cultura e conflito social:: chave para a análise da espacialidade - Bruce Rodrigues, Glauco; Tramontani Ramos, Tatiana; Grandi, Matheus da Silveira; Zilio, Rafael (Espaço e Cultura, 2025)
O Grupo de Trabalho Território, Conflitos e Ativismos Sociais Urbanos do Simpósio Nacional de Geografia Urbana (SIMPURB) parte dos conflitos e ativismos sociais para a análise crítica do território e do espaço geográfico. Na edição de 2024, notamos a presença significativa no GT de trabalhos centrados em conflitos e/ou ativismos nos quais o debate ambiental, de gênero, do campo da cultura e da educação ganharam relevo. De fato, não é nova a articulação entre cultura, conflitos e ativismos sociais. No entanto, aqui tomamos a cultura como uma dimensão constitutiva do conflito a partir da qual consideramos viável identificar as contradições e negociações sociais que permeiam a produção do espaço. Ao lado de outros elementos, a cultura e o conflito tornam-se aspectos-chaves para a análise da espacialidade. Tomando essa perspectiva ampla de cultura, selecionamos trabalhos submetidos e debatidos no âmbito do Grupo de Trabalho nesta última edição do SIMPURB que indicam possibilidades de leitura e análise da espacialidade a partir da articulação entre cultura, conflitos e ativismos sociais em suas diferentes manifestações para compor esta seção especial. A partir desta parceria com a Revista Espaço e Cultura, portanto, esperamos colaborar tanto com os esforços de pluralizar e complexificar a análise crítica do urbano e das cidades, quanto com o reconhecimento do papel que o conflito assume enquanto uma chave interpretativa para a compreensão da dimensão cultural da espacialidade.