Organização comunitária na produção do território urbano periférico:: território-corpo e direito à cidade - Pinto de Godoy, Tatiane Marina; Abritta Cota, Daniela (Espaço e Cultura, 2025)
O trabalho apresenta fundamentos e resultados parciais do projeto de pesquisa em interface com a extensão universitária que objetiva (re)conhecer o território urbano periférico por meio da dialogicidade entre teoria e saber comunitário. A partir de uma perspectiva crítica, fundamentada na compreensão dos processos contraditórios da produção do espaço entre Estado, capital e necessidades da reprodução social, a pesquisa se orienta por duas referências: o direito à cidade, na concepção lefebvriana em seu sentido mais crítico, e na pedagogia do oprimido de Paulo Freire, buscando por meio de metodologias dialógicas decodificar a realidade urbana para construir um programa de transformações socioespaciais. Os resultados parciais apresentam a centralidade do papel mobilizador de mulheres que, orientadas por uma compreensão das necessidades cotidianas do cuidado e da reprodução, organizam ações e lutas.