A PRODUÇÃO INFOGRÁFICA DO ESPAÇO E AS REPRESENTAÇÕES DO RIO DE JANEIRO NO SECOND LIFE - Alvarenga, André L. (Espaço e Cultura, 2013)
A infografia, ou imagem de computação gráfica, é um meio de representação que tem como peculiaridade sua capacidade de produzir um espaço tridimensional que se projeta na tela do computador. O presente trabalho analisa a espacialidade infográfica desenvolvida pelo Second Life – um programa de computador que constitui um vasto espaço, onde muitos cenários podem ser criados e explorados visualmente, podendo tornar-se lugares de encontro e de realização de atividades entre pessoas distantes entre si. A partir da discriminação das diferentes funções desempenhadas pelas diversas esferas representativas que operam simultaneamente diante dos usuários de computador, podemos compreender como o espaço virtual torna-se, também, espaço social. A cidade do Rio de Janeiro é inspiração recorrente para cenários virtuais desenvolvidos nessa plataforma e é aqui tomada como estudo de caso. THE INFOGRAPHIC PRODUCTION OF SPACE AND THE REPRESENTATION OF RIO DE JANEIRO CITY IN SECOND LIFE ABSTRACT: INFOGRAPHY, OR COMPUTER GRAPHICS, IS A MEDIUM OF REPRESENTATION THAT HAS THE PECULIARITY OF PRODUCING A TRI-DIMENSIONAL SPACE THAT IS PROJECTED ON THE COMPUTER SCREEN. THE PRESENT WORK ANALYSES THE INFOGRAPHIC SPATIALITY DEVELOPED BY SECOND LIFE - A COMPUTER PROGRAM THAT CONSTITUTES A WIDE SPACE, WHERE MANY CENARIOS CAN BE CREATED AND VISUALLY EXPLORED AND ALSO GIVE ROOM TO MEETINGS AND THE REALIZATION OF MANY DIFFERENT ACTIVITIES BETWEEN PEOPLE DISTANT FROM EACH OTHER. FROM THE DISCRIMINATION OF THE DIFFERENT FUNCTIONS PLAYED BY THE MANY REPRESENTATIVE LAYERS THAT WORK SIMULTANEOUSLY, IN FRONT OF THE COMPUTER USERS, WE CAN COMPREHEND THE WAY THE VIRTUAL SPACE BECOMES A SOCIAL SPACE. THE CITY OF RIO DE JANEIRO IS A RECURRENT INSPIRATION FOR VIRTUAL SCENARIOS DEVELOPED ON THIS PLATFORM, AND IT IS TAKEN HERE AS A CASE STUDY.