A GEOGRAFIA HISTÓRICA, A IMAGINAÇÃO E OS IMAGINÁRIOS GEOGRÁFICOS - Zuzman, Perla (Espaço e Cultura, 2024)
As noções de imaginação e imaginação geográfica são amplamente utilizadas na geografia de hoje. O objetivo deste texto é identificar as formas pelas quais alguns geógrafos anglo-saxões construíram suas noções de imaginação e imaginação geográfica, que papel lhes deram em seu projeto disciplinar e como articularam essas ideias em suas análises de geografias passadas. Em primeiro lugar, são trabalhadas as propostas dos geógrafos dos anos 60 e 70 que recorreram a essas noções para superar o interesse limitado pelos aspectos sociais e culturais da geografia. Em segundo lugar, apresentamos as perspectivas desenvolvidas nos anos 90 pelas geografias pós-coloniais e pela cultura visual. Finalmente, são apresentadas as repercussões destas perspectivas em algumas linhas de trabalho na América do Sul.