MUSIQUE ET TERRITOIRE : CE QUE LA GEOGRAPHIE PEUT EN DIRE, VUE DE FRANCE - Raibaud, Yves (Espaço e Cultura, 2021)
Lorsqu‟un géographe s’invite à des débats généralement investis par d‟autres sciences sociales, on lui demande souvent : « Que vient faire la géographie dans cette affaire? ». Il doit alors se justifier en rappelant que la géographie n‟est pas une simple description de la terre mais une science sociale à part entière, traitant de l’espace des sociétés, de la position des hommes dans le monde et des représentations qu’ils s’en font. L‟association musique et territoire en est un exemple : partir du son et de l’environnement sonore comme d‟une source d’information sur l‟espace, envisager la musique et les pratiques musicales comme géo-indicateurs de l‟organisation des lieux, les politiques musicales comme modes de gouvernance etc. permet de construire une connaissance fine des territoires et aide à comprendre la manière dont les humains se les approprient et comment ils les transforment.