MEMÓRIA E PAISAGEM: EM BUSCA DO SIMBÓLICO DOS LUGARES - Costa, Otávio (Espaço e Cultura, 2013)
Este texto pretende mostrar a temática do patrimônio cultural, enfocando a sua dimensão simbólica que irá caracterizar determinadas paisagens. verifica-se não somente a questão do patrimônio oficial, mas também o patrimônio comum, representado pela memória dos lugares, eivado de significados que caracterizam o vernáculo da paisagem. Assim, realiza-se algumas reflexões sobre o patrimônio das paisagens aparentemente banais que constituem o simbólico dos lugares.