CARTOGRAFIANDO DIVERSIDADES RELIGIOSAS. UN PRIMER ACERCAMIENTO A LAS PERIFERIAS DE LA CIUDAD DE LUJÁN (BUENOS AIRES, ARGENTINA) - Giop, Marcos Bruno (Espaço e Cultura, 2020)
La dimensión religiosa es uno de los principales cohesionadores espaciales de la ciudad de Luján (provincia de Buenos Aires, Argentina). La urbe es el centro católico mariano por excelencia de la Argentina; todos los años recibe un gran flujo de visitantes los cuales acuden a diferentes peregrinaciones y eventos vinculados, en mayor o menor medida, a lo sagrado. En una primera instancia de trabajo nos propusimos una labor exploratoria que diera cuenta de la diversidad religiosa expresada espacialmente en la zona céntrica de la urbe. A partir de las experiencias acumuladas, quedó la tarea pendiente de extender el área de estudio hacia las zonas más periféricas de la ciudad. Así, aunque con metodologías diferentes, nos proponemos mostrar algunos resultados de esta nueva etapa de trabajo. La investigación, en este caso, se concentró de manera específica en la categoría de los templos para mostrar cómo estas materialidades son una expresión de la diversidad religiosa en el espacio público. Como principal fuente de información (aunque no excluyente) se trabajó con el Registro Nacional de Cultos, complementado con el trabajo de campo y la elaboración de cartografía temática.