PENSAR EL ESPACIO PÚBLICO ENTRE EL ESTADO Y LAS RELIGIONES: UNA PROPUESTA A PARTIR DE LA INTERACCIÓN EN LUGARES SOCIALMENTE SIGNIFICATIVOS - Bossio, María Pilar García (Espaço e Cultura, 2020)
En este trabajo nos proponemos indagar en las formas en que las religiones interactúan con el Estado en el espacio público, como un tipo de regulación molecular, que va más allá de la implementación de normas formales, y donde la escala de jerarquización religiosa existente en Argentina se vuelve más porosa. Para ello analizaremos las actividades realizadas en distintos lugares, seculares y religiosos, por tres organismos estatales de la esfera subnacional argentina – uno de la ciudad de Buenos Aires, uno provincial bonaerense y uno municipal bonaerense -, a fin de proponer una tipología de sus formas de actuación. Esperamos desde allí poder indagar en las consecuencias de estas interacciones como una forma de regulación que no sólo se produce desde el Estado hacia las religiones, sino que también nos permite pensar cómo las religiones intervienen en lo estatal a partir de su visibilización e intervención en el espacio público.