ESPAÇO E FÉ: ABORDAGEM HISTÓRICO-GEOGRÁFICA DO CATOLICISMO EM CAICÓ (RN) - SALVADOR, DIEGO SALOMÃO CANDIDO DE OLIVEIRA; MACEDO, HELDER ALEXANDRE MEDEIROS DE; MEDEIROS, LUCAS THIAGO ARAÚJO DE (Espaço e Cultura, 2017)
Objetivamos, neste trabalho, apreender a importância da fé católica para a produção do espaço de Caicó, principal cidade do Seridó Potiguar em termos históricos, geográficos e religiosos. Consideramos que o processo histórico de produção do espaço de Caicó, marcado por importantes signos e significações da religião católica, tem como marco inicial a criação da Freguesia da Gloriosa Senhora Sant’Ana do Seridó, em 1748. Assim, o recorte temporal da pesquisa corresponde ao período que vai do século XVIII ao XX. Para alcançarmos o objetivo do trabalho, realizamos pesquisa bibliográfica e reflexões teóricas sobre os conceitos de espaço geográfico, território, região, cidade, na perspectiva da Geografia da religião, bem como acerca da produção do espaço do Seridó Potiguar, especificamente do de Caicó. Outrossim, realizamos entrevistas com moradores de Caicó que são devotos de Sant’Ana, inquirindo-os sobre a influência da fé católica na formação e na construção do espaço da cidade. Como resultados da pesquisa, consideramos que a fé em Sant’Ana é importante característica histórica da socioeconômica do Seridó Potiguar e, particularmente, de Caicó. Outrora essa fé se conectava à tradicional dinâmica econômica do espaço, fundamentada na pecuária e na cotonicultura. Hoje, no contexto da reestruturação econômica, com destaque para atividades comerciais e de prestação de serviços, ganha realce a Festa de Sant’Ana, como evento social, cultural, religioso e econômico imprescindível para a dinâmica territorial urbana de Caicó.