VILA UNIÃO: BAIRRO, MEMÓRIAS E TERRITORIALIZAÇÃO - Pereira da Silva, Nildemar; Almino de Freitas, Nilson (Espaço e Cultura, 2017)
O presente trabalho apresenta a história de ocupação do bairro Vila União, Sobral-CE, a partir das memórias de seus moradores, pensando suas agências na territorialização do lugar. Assim, pretende-se identificar as vivências e as relações de pertencimento dos moradores com o bairro a partir de suas narrativas. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica, de campo e, especialmente, a história oral. Por fim, mesmo diante das dificuldades enfrentadas pelos moradores do bairro, é perceptível em suas narrativas os laços de afetividade com o meio em que vivem, apesar dos critérios para justificar essa afetividade serem variados.