LEITURAS DO PODER NA TERCEIRA ERA DA TERRA-MÉDIA: UM ENSAIO BASEADO EM O SENHOR DOS ANÉIS - da Silva Nunes, Rafael (Espaço e Cultura, 2017)
O imaginário se estabelece como um campo fértil para o pensamento das múltiplas relações existentes e experienciadas pela realidade humana. Questões associadas à discussão socioeconômica, física, biótica, política, entre outras, podem ser exploradas a partir de construções que possuem, por base, a imaginação. Neste caso, a literatura surge como um dos instrumentos de representação de realidades (des)conhecidas passíveis de serem lidas sob as múltiplas óticas supracitadas. A obra de J. R. R. Tolkien intitulada de “O Senhor dos Anéis” se apresenta como um arquétipo de uma imaginação complexa na qual diferentes sociedades são apresentadas, relacionando-se interna e externamente de múltiplas maneiras. A obra, a partir da sua própria complexidade, apresenta-se como um excelente palco para o desenvolvimento de inúmeros ensaios sobre diferentes esferas que envolvem a própria percepção humana da realidade. Uma das esferas mais discutidas na obra de Tolkien refere-se à dinâmica do poder que pode ser observado na política entre as múltiplas sociedades existentes na Terra-Média. Neste sentido, o objetivo do presente estudo é analisar, a partir dessa obra, como o poder é encarado por seus múltiplos personagens (e sociedades), bem como compreender que dinâmica possibilitou o surgimento do poder político na Terra-Média.