A COMUNIDADE DE PESCADORES TRADICIONAIS DE CARNAUBEIRAS-ARAIOSES-MA: PERCEPÇÕES SOCIOAMBIENTAIS E ASPECTOS CULTURAIS - Garcia, Maria Rodrigues; Furtado, Marivânia Leonor (Espaço e Cultura, 2016)
Carnaubeiras, território socialmente produzido por uma comunidade de extrativistas marinhos, tem na pesca sua principal forma de reprodução social, econômica, cultural e ambiental. Essa comunidade situada a uma distância de 27 km da sede do município de Araioses, inserido na mesorregião Leste do Maranhão, na Microrregião do Baixo Parnaíba. Neste trabalho visou-se abordar os aspectos culturais da pesca no povoado buscando ressaltar as características da identidade dos pescadores artesanais permeadas por tensões e conflitos em torno prática da pesca artesanal e a gestão da RESEX Marinha do Delta do Parnaíba. Os dados coletados demonstram a vulnerabilidade deste grupo, especificamente em relação à ausência de políticas públicas efetivas capazes de garantir proteção destes pescadores artesanais e sua territorialidade específica