NOTAS SOBRE A RELAÇÃO ENTRE VARIÁVEIS SOCIAIS E ORGANIZAÇÃO ESPACIAL: UMA EXPERIÊNCIA DE PESQUISA NA CIDADE DE IMPERATRIZ-MA - Pereira, Jesus Marmanillo (Espaço e Cultura, 2016)
O presente artigo traz reflexões e observações a respeito da utilização de diferentes tipos de fontes visuais para pensar algumas possibilidades de interpretação sobre grupos urbanos e setores da cidade de Imperatriz-MA. Por meio de uma narrativa orientada por teorias que privilegiam a relação entre variáveis espaciais e sociais, utilizou-se um conjunto de fotografias, de diálogos com moradores e de observações diretas para interpretar aproximações, distanciamentos e concentrações que constituem a dinâmica urbana dessa cidade, a segunda maior do estado do Maranhão. A cidade foi pensada de acordo com três situações, escalas e níveis, e verificou-se a necessidade de refletir sobre a geometrização do olhar para os mais diferentes tipos de fontes e situações postas no fazer etnográfico.