A PRODUÇÃO E CONSUMO DO ESPAÇO TURÍSTICO NO MUNICÍPIO DE TUTÓIA (MARANHÃO) - Santos, Karlla Fabianna Lima; Ferreira, Antonio José de Araújo (Espaço e Cultura, 2016)
A produção e consumo do espaço a partir de uma lógica de acumulação capitalista é uma das principais vertentes que faz engendrar o turismo. De forma que Tutóia, localizada no litoral Oriental do Maranhão passa a ser inserida nesse contexto a contar do Plano Maior de 2000. O objetivo desse artigo é analisar a produção e reprodução do turismo em Tutóia, a partir de uma visão socioespacial centrada na relação dialética entre trabalho e espaço. O caminho metodológico percorrido envolveu: 1) levantamento bibliográfico, documental e cartográfico; 2) revisão bibliográfica de autores que abordam a relação dialética da produção do espaço e turismo; 3) realização de trabalho de campo almejando à apreensão da realidade empírica do turismo em Tutóia e o registro fotográfico; 4) aplicação de 20 questionários com os turistas e entrevistas com proprietários de equipamentos turísticos; 5) análise, seleção, tabulação e interpretação dos dados e informações obtidas. A imagem turística do município de Tutóia é a de áreas protegidas, cujas referências são os mangues do Delta das Américas, as praias ainda pouco adensadas (do Amor) e as águas dos rios Barro Duro, Bom Gosto e Cristalina. Conclui-se que, em Tutóia o turismo é ofertado para uma população que é predominante de fora dessa municipalidade porque o acesso a tais imagens e potenciais não é fácil, assim como o preço da hospedagem e alimentação dificultam que a população local e da região possa usufruir dessa prática social, que é um mosaico do Brasil.