CARTOGRAFIA, ARTE E VISÕES DE MUNDO NA REPRODUÇÃO DO “MAPA INVERTIDO DA AMÉRICA DO SUL” - Monteiro, Carla Sales (Espaço e Cultura, 2016)
O “Mapa Invertido da América do Sul” é um reconhecido exemplo do que chamamos de mapa artísticos. Primeiro, por ser um mapa que não foi feito pelos cânones da ciência cartográfica, mas pelas mãos de um artista uruguaio, chamado Torres-García, em 1943. Segundo, porque sua apropriação cartográfica compõem o famoso redirecionamento da ponta da América do Sul para o topo da imagem. Terceiro, por ser bastante reproduzido em diversos contextos até os dias atuais. Instigado por essas características da obra, o presente texto tem por objetivo compreender os diversos contextos que reproduzem esse mapa e contribuem com a permanência de sua expressividade artística e discursiva. Para tanto, é necessário discutir as diversas visões de mundo que podem ser expressas em um mapa artístico que inverte a orientação convencional da América do Sul, o que será feito através das relações entre cartografia, arte e geografia.