CASAMENTO HOMOSSEXUAL: LEGALIZAÇÃO E RITUAL - Tuma, Raquel Lage; Maia, Carlos Eduardo Santos (Espaço e Cultura, 2015)
Pretende-se neste trabalho apresentar uma síntese de como foi a institucionalização do matrimônio, bem como o processo da legalização do casamento entre homossexuais, no Brasil e mundo e, ainda, alguns movimentos em oposição a esta reivindicação. Também se tem como objetivo analisar como os casamentos homossexuais respaldam-se nos casamentos heterossexuais no que tange ao ritual. Como procedimento metodológico utiliza-se de estudo exploratório por meio da pesquisa bibliográfica e documental concernente aos temas de ritual e tradição, institucionalização do casamento e, especificamente da legislação relacionada à união estável.