MODOS DE LER MAPAS E SUAS POLÍTICAS ESPACIAIS - Girardi, Gisele (Espaço e Cultura, 2015)
Mapas são produções culturais que apresentam lugares a partir de referências de localização e orientação no e do mundo. Entendê-los deste modo desafia os cânones da cartografia moderna, mas abre possibilidades de ampliar o entendimento deste modo de expressão e das imaginações espaciais que propõem e que os sustenta. Aplicam-se duas abordagens de leitura de mapas da cartografia crítica a uma obra cartográfica de grande circulação em Vitória – Espírito Santo – Brasil: a abordagem de ator-rede baseada em Perkins (2006) e a do paramapa (Wood e Fels, 2008). Estas abordagens oferecem elementos para compreensão de como os mapas produzem e são produzidos por políticas espaciais.