GEOGRAFIA, TURISMO, RELIGIÃO E RELAÇÕES INTERNACIONAIS: UMA INTRODUÇÃO ACERCA DAS INTERFACES TEÓRICAS - Santos, Alberto Pereira dos (Espaço e Cultura, 2015)
Este trabalho enceta um diálogo introdutório acerca das interfaces teóricas entre Geografia, Turismo, Religião e Relações Internacionais. Considerando a Geografia como o ponto de partida para esta reflexão, nosso objetivo é demonstrar, sucintamente, que o turismo e a religião se constituem como temas que interpenetram as relações internacionais: o turismo como instrumento de diplomacia cultural ou soft power no contexto de globalização com o avanço das tecnologias de comunicação e dos meios de transportes no processo de “aceleração do tempo e compressão do espaço” (HARVEY, 1993) e a religião no contexto pós-Guerra Fria com a ascensão das novas geopolíticas e a valorização das culturas, das civilizações e dos grupos étnico-religiosos como atores que interferem nas relações de poder no espaço mundial (VESENTINI, 2000). Busca-se demonstrar também que os quatro temas do titulo deste trabalho suscitam congruências pertinentes à reflexão teórica que privilegia as relações entre Espaço e Cultura.