Aplicação de tecnologia leve no pré-natal: um enfoque na percepção das gestantes [Application of prenatal care light technology: focus on pregnant women’s perception] - Alves, Ana Carla Pereira; Figueiredo, Maria de Fátima Esmeraldo Ramos; de Sousa, Natalia Peixoto Luis; de Oliveira, Célida Juliana; de Oliveira, Dayanne Rakelly; de Sousa, Wilker Malta (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
Este estudo definiu como objetivo identificar as percepções das gestantes sobre o uso de uma tecnologia educativa para ser utilizada no pré-natal. Pesquisa participante, descritiva e quantiqualitativa, realizada a partir da aplicação de um jogo educativo em duas unidades básicas de saúde do município de Brejo Santo-CE, no período de outubro a novembro de 2011, com 17 gestantes. Utilizou-se para coleta de dados um formulário e a observação participante e empregou-se a análise temática para o tratamento de dados. A maioria das gestantes tinha entre 26 e 29 anos, era casada, com baixa escolaridade e renda. Durante a aplicação do jogo, o grupo se mostrou bastante participativo, foram esclarecidas as dúvidas e troca das experiências. A avaliação realizada pelas gestantes mostrou que a estratégia contribuiu para o processo ensino-aprendizado. O grupo demonstrou uma excelente aceitação e desejo de participar novamente, demonstrando assim a adequabilidade do jogo para ser trabalhado com as gestantes. ABSTRACT: This study aimed at identifying perceptions of pregnant women about educational technology on prenatal care. Participatory, descriptive, quantitative, and qualitative research based on the application of na educational game with 17 pregnant women in two basic health units in the city of Brejo Santo, Ceará, Brazil, from October to November, 2011. Data was collected on the basis of both a form and participant observation. Thematic analysis was used for data treatment. Most pregnant women aged 26 to 29 years, were married, and had low education and income. The group proved to be very active during game application. Questions were addressed and experience exchanged. Assessment by the pregnant women indicated that the strategy contributed to the teachinglearning process. The group expressed high acceptance level and willingness to participate again. The game proved to be a suitable educational strategy for pregnant women. RESUMEN: Este estudio definió el objetivo de identificar las percepciones de las gestantes sobre el uso de una tecnologia educativa para ser utilizada en el prenatal. Investigación participante, descriptiva y cuanti-cualitativa, hecha a partir de la aplicación de un juego educativo en dos unidades básicas de salud del municipio de Brejo Santo-CE-Brasil, de octubre a noviembre de 2011, con 17 gestantes. Fue utilizado para recoger datos un formulario y la observación participante y para su tratamiento se empleó el análisis temático. La mayoría de las mujeres tenía entre 26 y 29 años, era casada, con baja escolaridad y renta. Durante la aplicación del juego, el grupo fue muy participativo, se expusieron las dudas y el intercambio de experiencias. La evaluación realizada por las gestantes mostró que la estrategia ha contribuido para el proceso de enseñanza-aprendizaje. Por lo tanto, el grupo ha demostrado una excelente aceptación y deseo de volver a participar, lo que demuestra la adecuabilidad del juego para ser trabajado con las mujeres gestantes.