Benefícios da presença paterna nos cuidados com o lactente [Benefits of the father’s presence in care for the breastfeeding infant] - Carneiro, Liana Maria Rocha; da Silva, Kelanne Lima; Pinto, Agnes Caroline Souza; Silva, Adna de Araújo; Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa; Vieira, Neiva Francenely Cunha (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
Objetivou-se investigar, com suporte nos discursos do pai, os benefícios da participação paterna na realização dos cuidados com o filho na fase de lactância. Pesquisa qualitativa, realizada com sete pais de lactentes acompanhados em um centro de saúde da família, em Fortaleza-CE, nos meses de fevereiro a maio de 2011. A análise foi baseada na técnica do discurso do sujeito coletivo. Os resultados revelaram que os benefícios da participação paterna para a criança e para os pais foram: segurança, fortalecimento da relação pai-filho, formação da personalidade e caráter da criança, responsabilidade e felicidade. Conclui-se que os pais estão se empenhando em desenvolver uma paternidade mais participativa, buscando o equilíbrio entre a paternidade e a vida profissional. Portanto, é imprescindível que a enfermagem busque envolver os pais nas atividades e ações de cuidados com os filhos e os insiram nas unidades de saúde e no ambiente familiar. ABSTRACT: This study drew on the discourse of fathers to investigate the benefits of paternal participation in infant care during the breastfeeding period. It was a qualitative study with seven parents of infants assisted at a family health center in Fortaleza, Ceará, Brazil, from February to May 2011. The technique underpinning the analysis was the discourse of the collective subject. Results show that paternal involvement benefited child and father in: security, a stronger father-child relationship, formation of the child’s personality and character, responsibility, and happiness. It was concluded that fathers are applying themselves to developing more participatory parenting, seeking to balance fatherhood and work. Thus it is indispensable that nursing seek to involve fathers in child care activities and actions and ensure they have a place in health facilities and the family environment. RESUMEN: El objetivo fue investigar, con apoyo en los discursos del padre, los beneficios de la participación paterna en los cuidados al hijo en la fase lactante. Investigación cualitativa, con siete padres de lactantes acompañados en un centro de salud de la familia en Fortaleza-CE, Brasil, de febrero a mayo de 2011. El análisis se basó en la técnica del discurso del sujeto colectivo. Los resultados revelaron que los beneficios de la participación paterna para los niños y para los padres fueron: seguridad, fortalecimiento de la relación padre-hijo, formación de la personalidad y carácter de los niños, responsabilidad y felicidad. Se concluye que los padres se esfuerzan por desarrollar una paternidad más participativa, buscando el equilíbrio entre la paternidad y la vida profesional. Por lo tanto, es imperativo que la enfermería busque involucrar a los padres en las actividades y acciones de atención a los hijos, en las unidades de salud y en el entorno familiar.