Ação intencional do familiar junto da criança em centro de terapia intensiva pediátrico [Relatives’ intentional action towards children in the pediatric intensive care unit] - Cardoso, Juliana Maria Rêgo Maciel; Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará; Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo; de Araújo, Bárbara Bertolossi Marta (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
Este estudo objetivou apreender o que o familiar tem em vista quando permanece com sua criança no centro de tratamento intensivo pediátrico (CETIP). A pesquisa foi realizada em 2009 com 14 familiares acompanhantes de crianças internadas em um hospital federal de grande porte situado no Rio de Janeiro. Adotou-se como suporte metodológico a Fenomenologia Sociológica de Alfred Schütz. A entrevista fenomenológica foi utilizada para captar o discurso dos familiares, cuja ação intencional foi desvelada mediante as seguintes categorias: estar ao lado da criança; e a melhora, a recuperação e a cura da criança. Os resultados apontaram que a permanência no CETIP está relacionada ao amor que possuem pela criança, além da necessidade de notícias acerca do estado clínico da mesma. Conclui-se ser necessário que os enfermeiros percebam o familiar acompanhante como um ser essencial ao processo de cuidar, contribuindo para uma assistência humanizada à criança e sua família. ABSTRACT This study aimed to learn what relatives intend when they stay with their children in the pediatric intensive care center. The survey was conducted with fourteen family members accompanying children admitted to a large federal hospital in Rio de Janeiro. The Sociological Phenomenology of Alfred Schütz was adopted as methodological support. The phenomenological interview was used to capture the discourse of the relative, whose intentional action was expressed by the following categories: being at the child’s side and the child’s improvement, recovery and cure. The results showed that their staying in the CETIP is related to the love they have for the child, as well as the need for news about the child’s clinical condition. We conclude that it is necessary that nurses perceive the family companion as essential to the care process, and as contributing to humanized care for child and family. RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo comprender lo que tiene la familia en mente cuando se queda con su hijo en elcentro de terapia intensiva pediátrica (CETIP). La encuesta se llevó a cabo con 14 familiares acompañantes de niños ingresadosen un grande hospital federal ubicado en RJ-Brasil. Fue adoptado como soporte metodológico la Fenomenología Sociológica deAlfred Schütz. La entrevista fenomenológica se utiliza para captar el discurso de la familia, cuya acción intencional se manifiestapor las siguientes categorías: estar junto al niño; y la mejora, la recuperación y la curación de los niños. Los resultados mostraronque la permanencia en el CETIP se relaciona con el amor que tienen por el niño y la necesidad de noticias sobre su estado clínico.Llegamos a la conclusión de que es necesario que los enfermeros perciban el familiar acompañante como esencial para elproceso de atención, lo que contribuye para una asistencia humanizada al niño y su familia.