Experiências de pessoas trans na atenção hospitalar: revisão de escopo - Vasconcelos , Teresa Noêmia Gomes de; Soares, Daniele Pereira; Vasconcelos , Maria Vitória Gonçalves de; Adriano, Anna Kalyne César Grangeiro; Lira, Sabrynna Lustosa de; Fernandes, Petra Kelly Rabelo de Sousa; Fernandes, Marcelo Costa (Revista Enfermagem UERJ, 2026)
Objetivo: mapear as evidências disponíveis sobre a experiência de saúde das pessoas trans no contexto hospitalar. Método: revisão de escopo norteada pelo Joanna Briggs Institute e reportada segundo o PRISMA-ScR, realizada nas bases MEDLINE, Web of Science, Scopus, CINAHL, Embase, LILACS e BDENF, e literatura cinzenta, incluindo 18 estudos publicados entre 2016 e 2023. Resultados: a experiência de pessoas trans no contexto hospitalar mostrou-se marcada por preconceito, discriminação, desrespeito ao nome social e despreparo profissional, sobretudo em serviços hospitalares gerais e não especializados, evidenciando fragilidades assistenciais e institucionais. Estudos desenvolvidos em serviços especializados descreveram, com maior frequência, experiências mais positivas, especialmente quanto ao acolhimento e ao cuidado interdisciplinar. Conclusão: a experiência de pessoas trans na atenção hospitalar é marcada por barreiras estruturais, relacionais e institucionais em serviços hospitalares gerais e, em serviços especializados, mais positivas quanto ao acolhimento, respeito ao nome social e cuidado interdisciplinar, evidenciando a necessidade de qualificação dos serviços hospitalares para uma assistência trans-inclusiva.