Fatores associados à amputação em pessoas com úlcera do pé decorrente do diabetes mellitus - Rocha, Álvaro Sepúlveda Carvalho; Nogueira, Lídya Tolstenko; Lira, Jefferson Abraão Caetano; Bezerra, Sandra Marina Gonçalves; Santos, Ana Maria Ribeiro dos; Vasconcelos, Claudia Daniella Avelino (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: analisar os fatores associados à amputação em pessoas com úlcera do pé decorrente do diabetes mellitus. Método: estudo transversal analítico realizado com 132 pessoas com diabetes mellitus internadas em um hospital de urgência. Os dados foram coletados mediante entrevista e consulta em prontuário. A análise dos dados ocorreu por meio dos testes estatísticos Qui quadrado Pearson, Exato de Fisher, Mann-Whitney e regressão logística binária. Resultados: na análise bivariada, pele seca e/ou rachadura, onicocriptose, maceração interdigital, calosidades, pés frios, cianóticos e pálidos apresentaram associação com a amputação (p<0,05). No modelo multivariado, o sexo feminino apresentou fator de proteção para amputação (p=0,049). As pessoas com neuropatia periférica tiveram 34,98 mais chances de sofrerem amputação (p=0,005) e possuir histórico de amputação anterior aumentou as chances de amputação em 869,8 vezes (p<0,001). Conclusão: a amputação teve associação com complicações nos pés, sexo biológico, neuropatia periférica e amputação anterior.