Aspectos controversos no estilo de vida de estudantes da graduação em enfermagem - Martins, Jussara Regina; Valadares, Glaucia Valente; Hang, Adriana Tavares; Silva, Esther Suelem Rocha (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: compreender os aspectos controversos voltados para a vida universitária e para o estilo de vida dos estudantes da graduação em enfermagem. Método: estudo de abordagem qualitativa, sob referencial da teoria fundamentada nos dados e do interacionismo simbólico. Participaram 18 graduandos em enfermagem de instituição pública mineira, por coleta de dados online, com entrevistas semiestruturadas de setembro/2021 a novembro/2022. Resultados: as condições intervenientes da vida universitária/estilo de vida dos estudantes de enfermagem e aspectos que repercutiram negativamente foram questões pedagógicas, financeiras e positivamente rede de apoio, programas institucionais dentre outros. Considerações finais: identificou-se fatores positivos/negativos, portanto, controversos, das condições intervenientes relativas ao estilo e na qualidade de vida dos estudantes. Além disso, evidenciou-se a necessidade de revisão do Plano Pedagógico do Curso, com o intuito de ser mais humanizado e voltado ao cuidado do estudante de enfermagem durante a formação, prevenindo consequências negativas, como problemas de saúde mental por demandas excessivas do curso.