Preditores da má qualidade do sono em profissionais da saúde hospitalar durante a pandemia COVID-19 - Ribeiro, Ítalo Arão Pereira; Oliveira, Ana Lívia Castelo Branco de; Guimarães, Mayla Rosa; Lira, Jefferson Abraão Caetano; Barbosa, Nanielle Silva; Machado, Ana Larissa Gomes; Marziale, Maria Helena Palucci; Fernandes, Márcia Astrês (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: analisar os preditores da má qualidade do sono em profissionais da saúde hospitalar durante a pandemia da Covid-19. Método: estudo transversal com 244 profissionais da saúde de unidades de internação e de terapia intensiva que atuaram na linha de frente da Covid-19, em Teresina, Piauí. A coleta aconteceu entre setembro de 2022 e maio de 2023, por questionário autoaplicável com dados sociodemográficos e o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh. Foram realizadas análises descritivas e regressão logística binária para identificação dos preditores da má qualidade do sono. Aspectos éticos respeitados. Resultados: os preditores da má qualidade do sono foram: ansiedade, dificuldades para dormir, tristeza, cansaço mental e físico, estresse, angústia, frustração, alteração no padrão de sono e sonolência diurna. Conclusão: a má qualidade do sono esteve associada a aspectos da saúde mental, cansaço físico e distúrbios no padrão do sono.