Saúde de populações quilombolas: um estudo bibliométrico no contexto brasileiro: Health in quilombola communities: a bibliometric study in the Brazilian context - Sores, Daniel Lemos; Guedes, Tatiane Gomes; Sá, Guilherme Guarino de Moura; Pascoal, Lívia Maia; Souza, Valesca Patriota de (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: analisar a produção científica sobre a saúde de populações quilombolas, com ênfase nos padrões temporais, instituições e periódicos mais atuantes, colaboração internacional e temas predominantes. Método: estudo bibliométrico realizado nas bases Scopus, Web of Science e PubMed, com análise de palavras-chave, títulos e resumos, com coleta de dados em março de 2025. Utilizou-se o Bibliometrix® para examinar a evolução das publicações, identificar instituições e periódicos de destaque, colaborações internacionais e principais temas. Resultados: identificados 216 artigos publicados entre 2008 e 2024, com destaque aos periódicos Ciência & Saúde Coletiva e Cadernos de Saúde Pública. A Universidade Federal da Bahia e a Universidade Federal do Maranhão foram as mais produtivas. Os termos “Brasil”, “estudos transversais” e “quilombolas” foram recorrentes, com aumento para “saúde pública” e “etnia e saúde. Observou-se colaboração com instituições dos EUA e Canadá. Conclusão: evidenciou-se a necessidade de ampliar pesquisas que integrem perspectivas culturais e territoriais nas políticas de saúde para essa população.