Manejo do HIV e aids direcionado a adolescentes brasileiros e chilenos: estudo comparativo - Piran, Camila Moraes Garollo; Mori, Mariana Martire; Cargnin, Alana Vitoria Escritori; Yáñez, Leslie Villarroel; Gutiérrez-Carmona, Andrés Antonio; Furtado, Marcela Demitto (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: comparar o manejo do HIV e aids direcionado a adolescentes brasileiros e chilenos. Método: estudo documental, de abordagem qualitativa, com análise de documentos oficiais voltados à atenção ao HIV e aids entre adolescentes, de acesso público, do Brasil e do Chile, examinados utilizando a análise de conteúdo. Resultados: encontradas semelhanças e diferenças entre os sistemas de saúde dos países, sobretudo relacionados à forma como é disponibilizado o tratamento para o HIV e aids, bem como o processo de trabalho do enfermeiro no diagnóstico e seguimento do HIV e aids entre adolescentes. Ambos respondem às orientações fornecidas pela Organização Mundial da Saúde quanto ao manejo do HIV e aids para adolescentes. Considerações finais: embora haja semelhanças relacionadas a pertencerem a uma região geográfica similar, pôde-se constatar diferenças na atenção aos adolescentes vivendo com HIV, principalmente na estruturação dos sistemas de saúde, na gestão do cuidado referente a diagnóstico e acompanhamento do adolescente, bem como na atuação do enfermeiro.