Autocuidado como estratégia de manejo dos sintomas em pessoas com insuficiência cardíaca - Martins, Letícia Katiane; Mercês, Nen Nalú Alves das; Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva; Boller, Shirley; Mantovani, Maria de Fátima; Padilha, Rafael Castilhos da Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: avaliar estratégias adotadas para o manejo dos sintomas em pessoas com insuficiência cardíaca. Método: estudo descritivo, quali-quantitativo, realizado em um Hospital Universitário no Paraná, com pessoas com diagnóstico de IC, utilizando instrumento de dados sociodemográficos e clínicos, entrevista aberta e a European Heart Failure Self-Care Behavior Scale, analisados por análise de conteúdo e análise de estatística descritiva. Resultados: entre 81 participantes, obteve-se média de 32,8 (+6,4) pontos na European Heart Failure Self-Care Behavior Scale. Repouso, adesão às medicações e repouso em caso de falta de ar. Emergiram cinco categorias temáticas: cumprimento da prescrição médica e procura pelo serviço de saúde; automedicação; repouso e espera pela melhora; uso de terapias complementares e hábitos saudáveis foram comportamentos de autocuidado com melhor adesão. Conclusão: as principais estratégias para o manejo dos sintomas foram cumprimento da prescrição médica, procura pelo serviço de saúde, automedicação, repouso e espera pela melhora dos sintomas, uso de terapias complementares, e introdução e manutenção de hábitos saudáveis.